Контакты  |  Архив

О встрече с руководством ФАНО М.М. Котюковым, помощником Президента А.А. Фурсенко и  руководителем РНФ А.В. Хлуновым

 

13 февраля 2014 г. в кампусе Федерального университета состоялась встреча молодых ученых Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) и ДВФУ с помощником Президента РФ А.А. Фурсенко, руководителем ФАНО России М.М. Котюковым и главой РНФ А.В. Хлуновым. На встрече также присутствовали губернатор Приморского края В.В. Миклушевский, председатель ДВО РАН, академик В.И. Сергиенко, ректор ДВФУ С.В. Иванец и другие официальные лица. Собравшимся предложили обсудить интеграцию научно-исследовательской деятельности академических институтов и университета, а также их взаимосвязь с реальным сектором экономики.

 

Мною был представлен доклад о работе Совета молодых ученых ДВО РАН как примере самоорганизации академической молодежи. От Федерального университета выступил доцент Школы естественных наук Александр Самардак. Он подробно изложил принципы совместной работы ДВФУ и ДВО РАН на примере научно-образовательного центра «Нанофизика и нанотехнологии» и рассказал о достигнутых результатах деятельности.


— Эта встреча для меня — отправная точка, с которой мы начинаем нашу совместную работу. Подобное общение обязательно продолжится в дальнейшем. Хочу пожелать вам больше работать вместе и реализовывать интересные, амбициозные проекты, — сказал руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков.


- Одна из задач реорганизации российской науки связана с тем, чтобы сделать наши исследования более современными и конкурентоспособными. Мы должны менять историю, и делать это предстоит вам — молодежи, — призвал  Андрей Фурсенко.


Пару слов об общем впечатлении от встречи. Молодые ученые ДВО РАН задавали по большей части конкретные вопросы, порожденные реформой, детали которой многие коллеги и по сей день не до конца понимают. Обстановка в академических институтах сегодня по понятным причинам крайне нервозная, что служит питательной средой для слухов и домыслов и не способствует научному творчеству.


Коллеги из университета в основном благодарили за университет, спрашивали про геополитику. Из самых острых вопросов университетской молодежи, на мой взгляд, был следующий — почему дается так мало времени на реализацию новых научных проектов в университете, при том почти сразу требуется, чтобы данные проекты были выполнены на мировом уровне.


В целом, я думаю, что стратегия властей может заключаться в желании создать на Дальнем Востоке научный кластер, где ДВФУ будет главной инфраструктурной площадкой.


Вопросы на встрече поднимались самые разные. Разговор шел и о центрах коллективного пользования, и о жилье для молодежи, и об авторских правах, и о публикационной активности и т.п. Был и острый вопрос о том, почему университет просто покупает статьи у академических ученых и ими отчитывается. Причем, данный вопрос поднял сам М.М. Котюков, сославшись на ситуацию на Урале. Ректор ДВФУ С.В. Иванец сказал, что в ДВФУ это в прошлом.


А.А. Фурсенко отметил архаичность нашей науки и возложил надежды на новые принципы ее организации. Смысловые цитаты: в случае неуспеха в получении денег научным коллективом, ученым нужно задуматься о смене коллектива или рода деятельности, все границы сегодня открыты; наша задача не открыть новые направления, а закрыть старые.
Дискуссионным оказался и вопрос, заданный мне М.М. Котюковым — кого поддерживать грантом — непосредственно молодого ученого или научный коллектив, где он работает? Мое мнение (которое я и высказал на встрече) состоит в том, что такое противопоставление кажется мне искусственным — часть грантов могла бы пойти на прямую поддержку молодежи (особенно тех, кто делает самые первые шаги в науке), часть — коллективов, которые привлекают молодых ученых. Докладчик из университета заявил о том, что деньги нужно давать лабораториям. А.В. Хлунов отметил, что он противник грантов «для молодежи», равно как и для других групп, ранжированных по возрасту, полу или иному социальному статусу.


В заключении М.М. Котюков, на мой вопрос о будущем советов молодых ученых, сказал, что он полагает, что в деятельности советов не должно быть никаких границ, кроме юридических и у них большое будущее.

 

Председатель СМУ ДВО РАН, к.и.н., с.н.с. ИИАЭ ДВО РАН Юрий Викторович Латушко

 

Ресурсы где есть информация о встрече:

http://www.dvfu.ru/-/pomosnik-prezidenta-rf-andrej-fursenko-vstretilsa-s-molodymi-ucenymi-v-dvfu
http://www.saveras.ru/archives/7350